南京师范大学副校长朱晓进:深化教育改革 提升教学质量

 时间:2021-03-04 10:50:41  来源:新华网



  “十三五”期间,高等教育毛入学率由2015年的40.0%提高到2019年的51.6%;高等教育人才培养质量全面升级;高校思政课改革创新发生格局性变化;高等院校承担60%以上的国家基础研究和重大科研任务,产出大批标志性成果……当前,我国已建成世界规模最大的高等教育体系,高等教育事业已成为强国富民的重要引擎。

  “‘十三五’期间,高校主动肩负起了服务经济、社会、文化发展的责任和担当,在人才培养、科学研究、文化引领、社会服务等各方面都取得了巨大成绩。”南京师范大学副校长朱晓进委员表示,“高校正源源不断地为我国经济社会发展提供强大的人才和智力支持。”

  “高等院校在改革和发展过程中,应当顺应社会发展需要,遵循高等教育规律,做到与经济社会发展同向同行。”朱晓进委员介绍,近年来,南京师范大学在师范生培养质量、学科建设等方面取得了一定成绩,积累了不少经验。

  对于“十四五”期间进一步建设高质量教育体系,朱晓进委员建议,应进一步深化高校教育评价改革工作,推动学校综合考评机制、人才培养评价机制、教学科研评价机制等新一轮改革任务,在重点领域和关键环节上持续发力、稳步推进。

  “展望‘十四五’,高等院校应继续优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,努力提升科研创新水平,增强社会服务能力,努力办好人民满意的教育。”朱晓进委员建议。



阅读